?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Когда я вижу слова "лимонный кекс" - я делаю стойку. А, если я вижу выпечку с крамблом - всё. Кексу точно быть. А, тем более, если это сочный лимонный кекс, легче по структуре, чем плотный фунтовый кекс и с ароматным маслянистым крамблом сверху, который заодно придает нарядный и буквально-таки праздничный вид. И ничего, что от вечером испеченного кекса утром мне достался лишь жалкий кусочек, зато внезапно нагрянувшим вечерним гостям повезло)) Ну так вот, даже кусочек такого кекса с чашкой обжигающего чая в эту морозную пору - вот то, что вы точно заслужили. Рецепт ловите ниже. Инджой!


_MG_2046




Лимонный кекс с крамблом и ягодами

Объём 1 мерной чашки=240мл

Что нужно:

Для крамбла:
3/4 чашки (110г) муки
1/3 чашки (70г) сахара
1 ст.л.цедры лимона
1/4 ч.л.разрыхлителя
щепотка соли
1/4 чашки (60г) сливочного масла, растопить


Для кекса:
2 чашки (300г) муки
3/4 чашки (150г) сахара
2 ч.л.разрыхлителя
1/2 ч.л.соли
1/2 чашки (115г) сливочного масла, комнатной t и нарезанного на кусочки
1 ст.л.цедры лимона
2/3 чашки (160мл) сметаны
2 крупных яйца
1 желток
2 ч.л.ванильного экстракта
1 чашка (250мл) свежей малины или голубики или клюквы (опционально, можно и без ягод вовсе)
+я взяла замороженную голубику, + добавила ~3 ст.л. сока лимона


_MG_2023


Что делать:

1.Духовку разогреть до 160°C, форму 23Х13см (половинную порцию я делаю в форме 21Х11см) смазать маслом и выстелить пекарской бумагой.
2.Для крамбла: смешать сухие ингредиенты и добавить растопленное сливочного масло, перемешать вилкой, пока смесь не станет комковатой и слегка рассыпчатой. Отставить в сторону (можно убрать в холодильник).
3.Для кекса: сливочное масло взбить с сахаром до пышности, добавить лимонную цедру (и лимон.сок, если добавляете). Затем по одному добавить яйца и желток, взбивая после каждого. Сухие ингредиенты просеять. Отдельно смешать сметану и ванильный экстракт. Добавить поочередно сухие ингредиенты и сметану. Перемешивать на низкой скорости. В конце всыпать ягоды (если добавляете) и аккуратно перемешать лопаткой. Выложить в форму, сверху щедро посыпать крамблом.
4.Выпекать 60-70 минут при t 160°C (мой "половинный" кекс пёкся 40 минут, при t 170°C). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс остудить сначала 20 минут в форме, затем достать и остудить полностью на решетке.

▪️Кекс вполне может стать и праздничным угощением. Так, для праздничной подачи в качестве аккомпанемента можно подать ягодное компотé (проварить недолго ягоды, которые использовали в кексе с сахаром и ароматными зимними специями и небольшим кол-вом кукуруз.крахмала) или лимонный курд подойдет сюда очень или взбитые сливки или шарик мороженого и т.п. на ваш вкус.

Избранные записи из этого журнала

  • Лимонный фунтовый кекс

    Помните, может, в далёком постперестроечном дефицитном прошлом (не одна я же здесь ископаемая?))) продавался такой кекс из коробки (готовая смесь, в…

  • Лимонный пирог с черникой

    Пока черничный сезон еще не закончился, спешу поделиться этим замечательным рецептом. Всё, что нужно для счастья в одной маленькой порции пирога.…

  • Лимонно-маковый кекс на сметане

    И снова на арене сочетание лимон + мак. А именно: лимонно-маковый кекс на сметане. Хайли, как грицца, рекомендед. Рецепт ниже. Хороших выходных вам!…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
sago_cuisine
6 фев, 2019 14:27 (UTC)
Выглядит прекрасно - в закладки его!:)
wowcook
13 фев, 2019 15:22 (UTC)
Разрез восхитительный!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Разработано LiveJournal.com