Ekaterina (katty_wise) wrote,
Ekaterina
katty_wise

Category:

Цельнозерновые банановые маффины с клюквой

Который день не отпускает чувство, что я где-то в Финляндии... прям в Лапландии❄️ Кругом снег, много снега. Очень. Много. Снега.  Все едут размеренно, со средней скоростью не более 40 км/ч. А идут со скоростью 1 км/ч.  И фсеее тааакииие плааавные. Ну ок. Не плавные. Слегка после-празднично-коматозные. Но как по мне, пусть лучше так. Спокойно бы. А то, знаете ли, цикл в 365 дней, начавшийся для меня столь... гхм... динамично [здесь нецензурно], можно и не одолеть... Но что я точно в силах одолеть, так это приготовление маффинов. Впрочем, то не моя заслуга. Вы тоже с лёгкостью одолеете как их приготовление, так и, надеюсь, употребление. Мало того, они вполне себе разгрузочные! Вот всякого рода "здоровая" выпечка иногда может быть довольно плотной, тяжеловатой или клёклой. Но подобные слова точно не придут вам в голову, когда вы откусите кусочек от этого сочного, нежного и ароматного маффина. Вкус ненавязчиво-сладкий за счет банана и одновременно немного терпкий за счет клюквы, а пахнут из духовки они банановым хлебом, навевая мысли об уютном неспешном завтраке. Прекрасное лакомство в эти постпраздничные дни. Или просто в обычный выходной. Рецепт ищите ниже.





Цельнозерновые банановые маффины с клюквой
Banana cranberry virtuous muffins


🔺объём 1 мерной чашки 240мл

На 12 штук

Что нужно:
1,5 чашки (225г) пюрированных спелых бананов (это примерно 2-3 штуки, просто размять вилкой)
2/3 чашки (160мл) греческого йогурта без добавок (или любого другого, но густого, йогурта, обезжиренный тоже подойдет, но густой)
1/3 чашки (70г) пальмового (кокосового) сахара (если не молитесь на слова ЗОЖ и ПП - замените коричневым сахаром, количество тоже регулируйте на своё усмотрение, если любите послаще, увеличивайте смело раза в 1,5-2)
1/4 чашки (60мл) растительного масла
1 крупное яйцо
1 белок крупного яйца
2 ч.л.ванильного экстракта
1,5 чашки (225г) цельнозерновой муки
1/2 чашки (50г) овсяных хлопьев (крупных, не быстрой варки) и ещё немного для посыпки
2 ч.л.разрыхлителя
1/2 ч.л.корицы
1 чашка (110г) свежей или замороженной клюквы (свежую, если крупная, нарезать, а замороженную предварительно разморозить (я не размораживала))


_MG_1790


Что делать:

1.В большую миску положить банановое пюре и смешать венчиком с йогуртом, сахаром, маслом, яйцом, белком и ванильным экстрактом.
2.Добавить к жидкой смеси муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и корицу и смешать до объединения. В конце аккуратно вмешать клюкву.
3.Формы для маффинов выстелить бумажными капсулами (или смазать растительным маслом), выложить тесто и сверху каждый будущий маффин посыпать оставшимися овсяными хлопьями.
4.Выпекать ~25 минут при t 180°C до сухой зубочистки. Готовые маффины остудить сначала в форме, затем на решётке.

Можно "развеселить" вкус маффинов, добавив в тесто 1/2 чашки (85г) шоколадных чипсов (капель) и/или 1/2 чашки(50г) измельченных грецких орехов или орехов пекан.
Tags: Анна Олсон, банан, выпечка сладкая, завтраки, кексы, клюква, маффины, овсяные хлопья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments