?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Знаете ли вы что такое фадж? А пробовали? Ой, да ладно, не спешите с ответом. Ведь наверняка знакомы. Просто под другим именем. Помадка, ирис, щербет... ну, уже закивали? Ну так вот. А вот этот шоколадный фадж - это будто нечто среднее между нежным трюфелем, брутальным брауни и сливочным ирисом. Лично я дополнила вкус морской солью, она вот прям просилась сюда. Можно дополнить орехами или ещё чем вам нравится. Устали читать, махнули рукой потому что думаете, что такое лакомство - это очень сложно? Ха! У вас уйдёт не больше времени, чем на приготовление простых трюфелей. Ничего печь не надо, даже пачкаться в шоколаде особенно не придется. Нужно лишь набраться терпения, пока десерт застывает.
Кстати, этот фадж вполне может стать дополнением к сладким новогодним подаркам /но хранить предпочтительно в холодильнике/. Рецепт, как водится, ниже.






Шоколадно-трюфельный фадж


объём 1 мерной чашки = 240мл

Что нужно:

180г сливочного масла
220г тёмного шоколада (bittersweet)
1/2 чашки сахара
2 ст.л. воды
1 ст.л. кукурузного сиропа*
1/2 чашки сгущенного молока
1 ч.л.ванильного экстракта
щепотка соли (+по желанию еще хлопья морской соли для украшения)


*Про кукурузный сироп: он продаётся в интернет-магазинах, магазинах для кондитеров отечественных или обычных магазинах, но не отечественных)) Или можно заменить на: глюкозный сироп, сироп агавы, светлую патоку, на худой конец светлый и нейтрального вкуса мёд. Или сварить инвертный сироп, за ингредиентами для которого даже не придётся выходить из дома (рецепт гуглим). Впрочем, кукурузный сироп тоже можно сварить в домашних условиях, если очень надо, гугл знает как.



Что делать:

1. Сливочное масло нарезать кубиками, шоколад мелко нарубить, сложить в миску и растопить на водяной бане. Отставить в сторону.
2. В сотейник сложить сахар, кукурузный сироп и воду. Довести до кипения, а когда сахар полностью растворится, снять с огня.
3. Вылить в жаропрочную миску, в которой уже находятся 1/2 чашки сгущенного молока. Перемешать.
4. Затем добавить масляно-шоколадную массу, хорошо и энергично перемешать, делая это в течение нескольких минут, чем дольше, тем лучше, не ленитесь, а когда смесь начнёт уверенно густеть (вы увидите как сахар начинает слегка кристаллизоваться) и отделяться от посуды, добавить 1 ч.л.ванили и щепотку соли, ещё раз перемешать и оставить на 5 минут смесь в покое.
5. Тем временем, квадратную форму смазать растопленным сливочным маслом и застелить пергаментом. Перемешать смесь лопаткой и перелить в подготовленную форму. Если хотите, посыпать хлопьями морской соли (флёр-де-сель). Дать застыть при комнатной t, затем охладить минимум 1 час в холодильнике, так фадж будет легко резаться. Нарезать на квадратики. Если не декорировали солью, можно посыпать сахарной пудрой или какао.

Также в фадж в процессе приготовления можно добавить любые любимые орехи, или сухофрукты (например, сушеная клюква, засахаренный имбирь или любые другие по вкусу), или кусочки ириски, или мелкие маршмэллоу и т.д. Аналогично, вместо ванили, можно ароматизировать чем душе угодно - ореховым/апельсиновым/ягодным ликёром, апельсиновой или лимонной цедрой и т.п.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
bufetum
11 дек, 2018 20:03 (UTC)
Между прочим имхо это офигительный рецепт. О кукурузном сиропе я и думать не буду, а вот мед у меня такие есть))

Кейт, дорогая, спасибо!) Этот рецепт по мне для реальной ночи НГ и для Рождественской ночи.

Знаешь, я очень рада что ты писать в жж стала снова. Есть блогеры в жж по которым я скучаю (ну это когда вы пропадаете надолго)). Ты, Наташа Долгих, Пратина Леночка..

Всегда и по прежнему рада вашим настоящим рецептам ..ну и рада одним словом)

Нюсю в нос целуй и привет ей да.))


katty_wise
14 дек, 2018 14:16 (UTC)
Лена, спасибо, дорогая!) беззубому носу приветы передам)
Сюда не то чтобы снова. Скорее пишу, как в кулинарный блокнот. И скорее даже себе, ну и заодно всем тем, кому вдруг :) Дублирую из инстаграма, где появляюсь чаще, но в последнее время что-то и он отходит на задний план.
Тебя рада видеть всегда. Спокойного тебе декабря. И новогоднего настроения.
bufetum
15 дек, 2018 16:47 (UTC)
И тебе, дорогая, счастливого не только декабря а и января и...долгих, счастливых лет)
Очень ценю вас , "старых" френдов (Друзей). Рада всегда. Кейт, заходи иногда на огонек в мой жж). Тебя всегда рада видеть)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

На странице

Разработано LiveJournal.com